Velouté de courgettes et tofu grillé / crumble pomme-nectarine au pain d'épices

Publié le par agnèsD

Etant particulièrement détendue ce dimanche, grâce à une bonne soirée la veille (jeux en famille avec animateurs de ludothèque), je me suis sentie d'humeur créative pour cuisiner un bon repas à mé zenfants ce soir. D'ailleurs, cela m'a pris un certain temps à préparer entre la création et la réalisation, mais ils n'ont pas mis plus de 7 minutes pour engloutir chaque préparation !

Velouté de courgettes en morceaux et tofu grillé
(recette créée par AgnèsD)

Pour 3 personnes
cuis.-002.jpg
1. le velouté : 1 oignon, 2 grosses courgettes, 1 bouillon cube Epices, 2 cs d'huile d'olive.

Coupez grossièrement oignon et courgettes et faites revenir dans l'huile d'olive avec le cube émietté. Couvrir à peine d'eau. Fermez la cocotte minute et laissez 10 min à partir du chuchotement. Mixez et réservez.


cuis.-014.jpg2. les morceaux grillés : environ 125 g de tofu fumé (le goût est plus relevé que le tofu classique), 1 petite courgette, 2 pincées de coriandre moulue, 1 cs d'huile d'olive.

Coupez en petits cubes le tofu et le faire griller dans l'huile d'olive avec une pincée de coriandre. Coupez la courgette en petits cubes aussi et la rajouter avec la 2e pincée de coriandre au tofu. La faire dorer. Salez et poivrez.

cuis.-020.jpg

3. le service : parmesan en poudre (ou copeaux c'est meilleur, mais j'en avais plus sous la main).

Faites réchauffer le velouté et versez-le dans les assiettes. Répartissez dessus le mélange morceaux grillés puis parsemez de parmesan et dégustez aussitôt !



... et un p'tit dessert pour finir :

Crumble pomme-nectarine au pain d'épices
(recette créée par AgnèsD)

Pour 4 personnes

Le mélange fruits : 3 petites pommes, 3 nectarines jaunes, 1/2 cc de mélange 4 épices.

Epluchez, videz et coupez les pommes et les nectarines. Mélangez avec les 4 épices et réservez.

Le crumble :
3 tranches de pain d'épices grillées et émiettiées grossièrement, 30 g de sucre, 30 g de noisettes en poudre, 30 g de beurre.

Mélangez pain d'épices, sucre, noisettes en poudre. Ajoutez le beurre et émiettez.


Garnir 4 ramequins avec les fruits puis parsemez dessus le crumble.
Cuire environ 15 minutes thermostat 6 puis 2 minutes sous le grill.

Servez tiède, miam !
cuis.-032.jpg
N'hésitez pas à essayer ces recettes et à nous donner votre avis ou vos modifications personnelles...


Publié dans Miam !

Commenter cet article

calounette 19/06/2007 09:37

certe mais les lardons et les saucisses c'est bon!!!

agnèsD 19/06/2007 20:03

c'est vrai aussi !

calounette 18/06/2007 08:27

Je crois que j'essayerai la deuxième un jour. Par contre la 1ere, y'a aucune chance, je n'arrive meme pas a comprendre comment on peut considérer le tofu comme comestible....

agnèsD 18/06/2007 17:13

c'est parce que t'as pas essayé le tofu fumé, relevé d'épices ! Bon, les enfants en apportant leurs commentaires ont dit qu'on pouvait aussi mettre des lardons, des bouts de saucisse... mais c'est plus un plat végétarien.