Tarte au cabécou et aux poires

Publié le par agnèsD

Bouh ! Déjà 4 jours que je suis sans enfant ! Bon, je peux plus jouer à la working girl mais haut les coeurs, il est temps d'essayer cette recette que j'ai repérée depuis un moment : je vais noyer leur absence dans les essais culinaires... à tout à l'heure !

Miam ! Délichhhhieux ! Voici une recette osée mais ça vaut le coup... peut-être que les âmes sensibles aux fromages s'abstiendront (n'est-ce pas lho ?) mais les autres, lancez-vous !

Tarte au cabécou et aux poires

tarte-poire-cabecou-007.jpg

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Il vous faut :

1 pâte brisée, 2 cabécous, 3 poires, 2 cs de polenta (ou semoule fine), sel, poivre, graines de pavot, graines de sésame.

1. Allumez le four, thermostat 6 (180°).

2.
Mettez les cabécous au congélateur environ 20 minutes puis divisez-les en deux dans le sens de l'épaisseur. Réservez.

3. Placez la pâte brisée dans un plat à tarte et parsemez-la de la polenta. Posez une assiette dessus et mettez au four 5 à 10 minutes.

4. Pelez et coupez les poires en quartier.

5. Sortez la tarte légèrement cuite (enlevez l'assiette) et disposez dessus les tranches de poires en rosaces, puis répartissez les moitiés de cabécou. Salez, poivrez, parsemez de graines de pavot et de sésame. Enfournez à nouveau 20 à 30 minutes. Servez tiède !

 

 

Publié dans Miam !

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cecilou 25/07/2007 16:08

hum, la video est difficilement soutenable... on arrive du Québec avec des recettes exclusives... à suivre !

corinne 09/07/2007 22:36

je saute sur mes feuillets de liste de courses, note les ingredients, et opére une tentative de courses demain entre le planning dejà chargé de cette journee afin de pouvoir réaliser cette recette ce we et épater la belle famillevous tient au courantma mere nous a fait une variante roquefort poire délicieuse, je confirme les propos de karineeh oui, maman s'est mise a la cuisine!! surprenant?! mais plaisant pour les petits enfants alors profitons-en!!

agnèsD 15/07/2007 18:41

et t'as d'autres recettes épatantes alors ? Fais passer...

Karine 07/07/2007 11:49

vivement que j'en trouve, ça a l'air plus fin que le roquefort... je te tiens au courant!

agnèsD 07/07/2007 22:10

C'est exactement ça ! Tous les goûts en finesse... miam !

Karine 06/07/2007 19:58

en attendant l'adresse du Cabecou, la même roquefort fromage blc, avec pate à la farine de maîs, ça le fait grave avec petite salade de pissenlit, pourpier et autres délices que mère nature met dans le jardin et u'il ne faut pas tondre ou arracher...mais vite, l'adresse du Cab...

agnèsD 06/07/2007 23:09

Bon, je vois qu'il va falloir préciser : Le cabécou est un fromage au lait de chèvre cru originaire des régions du Quercy , Rouergue et Périgord.Les cabécous ont reçu une AOC sous le nom de Rocamadour. Ils ont aussi reçu un Label Rouge sous le nom de Cabécou d'Autan. Le Rocamadour est un petit fromage rond, de 4 à 5 centimètres de diamètre sur 1,5 centimètre d'épaisseur, à pâte fraîche non pressée, non cuite, tendre et crémeuse et à croûte naturelle et fine. Sa masse ne dépasse pas 40 grammes et il contient 45 % de matière grasse. Son goût est légèrement lactique avec un parfum de noisette. Le temps d'affinage varie de dix jours à quatre semaines.

calounette 06/07/2007 09:24

ca a l'air bon mais.... c quoi un cabecou ???

agnèsD 06/07/2007 23:00

Du fromage !