Rösti

Publié le par agnèsD

Quand l'hiver se déclare enfin dans le sud ensoleillé, qu'il se met à geler (si, si ! c'est possible !), c'est que l'heure d'expérimenter la recette des rösti , entrevue et dégustée lors de nos escapades suisses chez Codou, est enfin venue !

Pour ceux qui ne connaissent pas... ou qui ne voyent pas de quoi il s'agit, un peu d'éclaircissement : les röstis sont des galettes de pommes de terre, typiquement suisse et qui se prononcent reuchti. Il s'agirait à l'origine d'un plat préparé pour le petit-déjeûner : il est vrai que nos amis suisses ont l'appétit solide. Quand on se rappelle les cavalcades d'Heidi dans la montagne, on comprend mieux pourquoi...

De nos jours, ce plat est plutôt servi comme légume ou éventuellement comme plat principal si on y ajoute lard ou fromage. Voici comment je m'y suis prise.

rosti.JPG 
RECETTE DES RÖSTI
(recréée à vue de nez)



Pour 4 personnes : environ 2 pommes de terre moyennes par personne, sel et poivre, muscade, un peu de crème liquide.

undefined
1. Epluchez puis râpez les pommes de terre du côté des gros trous de la râpe.
2. Ajoutez dans le saladier sel, poivre, un peu de muscade et mélangez.
3. Faites chauffez une cs d'huile d'olive dans une poêle puis jetez-y les pommes de terre râpées... et aplatissez-les pour compacter la "galette". Versez de la crème liquide en escargot sur le dessus.
4. Surveillez la cuisson à feu vif au départ puis doux. Quand vous pouvez glisser une pelle à poêle sous la galette sans la casser, posez une assiette dessus et retournez-la. Faites re-glisser ensuite la rösti pour la dorer de l'autre côté à feu doux (une 10e de minutes).

C'est prêt ! Bon Appétit !!undefined

Publié dans Miam !

Commenter cet article

Sylvia & Chris 05/02/2008 14:20

tiens-tiens... nous aussi on aime le rösti !!!! on a une autre version de recette sur notre blog !

agnèsD 05/02/2008 17:40

Ah oui, c'est vrai ! Bein tiens, je donne le lien :http://sylviaetchris.over-blog.com/article-15853026.html

léti 18/01/2008 22:13

moi j'adoooooooooooooooore les sushis  (j'atten ma formation accéléré!) mais les rostis....aussi!

agnèsD 19/01/2008 13:34

Yapluya alors ! On s'apelle, on s'fait une bouffe ?

jean-claude DELCLOS 18/01/2008 10:49

Je vais tester. Maminou

agnèsD 18/01/2008 15:52

Tiens moi au courant de ta version !

cecilou 17/01/2008 22:54

moi j'en ai mangé en autriche et en allemagne !

agnèsD 18/01/2008 15:51

Et oui, toutes les bonnes choses ont une dérive... c'est normal que les bonnes choses s'expatrient quand même, yaka voir le vin français ! Et pour le fromage, ça fonctionne pas partout ???