Gelée de pommes maison

Publié le par agnèsD

Il y a quelques jours, ma working girl de soeur m'a demandé de faire de la gelée de pommes "comme pépé Henri".

Tout de suite, je me suis dit  "Quelle bonne idée !" sauf que... j'avais pas la recette secrète !!

Je me souvenais de l'omelette aux girolles (ma préférée), de la crème patissière, de la persillade, des patates sautées (dans la poêle qu'il ne fallait surtout pas laver mais juste essuyer), de la tarte aux pommes aux fourmis (une autre aventure...) et des crespells aromatisées à l'anis mais je n'avais jamais fait la gelée de pommes avec pépé ! Je suis donc partie fouiner sur le web pour m'inspirer et voilà MA recette pour l'année 2008, faite avec les pommes du jardin, of course !

J'ai oublié de peser les pommes avant... mais une fois lavées, coupées, mises à cuire recouvertes d'eau, je me suis retrouvée avec 3 L de jus.
Surtout, surtout, il faut mettre toute la pomme ! La peau, les pépins et le coeur, la queue... c'est très important pour que ça marche ! Et pour récupérer le jus, il faut être patient. Perso, je ne me suis pas embêtée à le récolter en  mettant les pommes dans un tissu...etc... j'ai juste mis les pommes cuites dans une passoire au dessus de la cocotte et attendu, attendu...
J'y ai ajouté 2 kg de sucre à gelée, 2 gousses de vanille fendues et 3 sachets de thé vert à la menthe (une inspiration comme ça). J'ai laissé cuire un certain temps... pas loin d'une heure il me semble. J'ai filtré et mis en pot puis admiré la couleur de la gelée : un beau rouge orangé ! Et dès le lendemain matin, je l'ai goûté sur une tartine de pain maison : délicieuse à mon avis. Et voilà le travail ! Ah oui, ça m'a fait 7 beaux pots pour la quantité annoncée.


Le pot au couvercle doré, au premier plan, est pour notre prochaine rencontre Tia...

Publié dans Miam !

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cecilou 18/12/2008 10:06

QUentin a découvert la gelée de pomme de Maminou (mon unique pot) et j'ai du m'insurger car il la tartine aussi généreusement que du nutella ! Finalement je préfère encore qu'il mange du nutella que ma gelée préférée

cecilou 18/11/2008 22:15

TROP COOOOL !

calounette 18/11/2008 09:40

humm ca à l'air bon.On sent bien le thé vert ou pas?Je dois me lancer dans la confiture de banane d'ici un ou deux jours(le temps qu'elles finissent de murir) t'as déjà fait??? si oui,  si t'as un conseil je suis preneuse.zoubi à tous

agnèsD 18/11/2008 16:06


Oui, on sent bien le thé vert à la menthe, je confirme : Félix m'a même épaté en l'identifiant de suite ! POur la banane, j'en ai fait y'a très
longtemps... mon souvenir est que c'est extrèmement sucré et que ça ne se conserve pas super bien selon si tu penses manger tout rapidement ou pas. Mais c'était vraiment bon.


K 15/11/2008 18:03

 Je t'ai jamais dis que mon surnom est Tia?

agnèsD et cécileD 16/11/2008 13:07


Mais oui je le savais !