Panettone et Noël en Italie

Publié le par agnèsD

Le 8 décembre, les enfants ne vont pas à l'école en Italie. C'est la fête de la Vierge Marie, la maman de  Jésus. Souvent, on va ensemble à la messe et les mamans italiennes commencent à préparer... le panettone !

Mais savez-vous faire cette délicieuse brioche ? En voici la recette si vous voulez essayez :

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 sachet de levure briochin
  • 70 grammes de sucre
  • 6 cuil à s d'eau tiède
  • 6 jaunes d'oeufs
  • le zeste fin d'un citron râpé
  • 1 pincée de sel
  • 600 grammes de farine
  • 100 grammes de citron confit coupé en dés
  • 120 grammes de beurre
  • 100 grammes de raisins sec
  • 1 cuil à café de vanille

La recette :

  1. Incorporez dans la farine les 2 sachets de levure briochin, puis ajoutez les jaunes d'oeufs, la vanille, le zeste de citron, le sel et le sucre, ajoutez 6 cuil à soupe d'eau
  2. Ajoutez les 120 grammes de beurre. Travaillez l'ensemble pour avoir une pâte lisse, durant 10 minutes.
  3. Déposez dans une terrine beurrée; saupoudrer légèrement de farine, recouvrir d'un linge et mettre la terrine à l'abri des courants d'air pour 45 min. environ jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. A la fin de la levée de la pâte, ajoutez le citron confit, les raisins jusqu'à ce que les fruits soient bien répartis.
  5. Chemiser un grand moule à pain de papier brun bien beurré sur les deux faces, verser la pâte, tracer une croix dessus; recouvrir d'un papier beurré et laisser encore augmenter de volume dans un endroit chaud pendant 15 min.
    Retirer le papier de dessus; badigeonner de beurre ramolli à l'aide d'un pinceau .
  6. Faites chauffer le four à 200° C.
  7. Déposer le moule sur la grille centrale et laisser cuire 10 minutes.
    Réduire la température du four à 160°C et continuez la cuisson pendant 40 minutes en badigeonneant à nouveau de beurre fondu; le gâteau est cuit lorsque la surface est dorée et croustillante.
  8. Retirer le gâteau du four; retirer le papier et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.
N'oubliez pas de saupoudrer de sucre glace comme s'il avait neigé dessus. C'est aussi pour ça qu'on ne le mange qu'à Noël...

Publié dans Miam !

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cecilou 09/12/2008 21:51

Ah en Espagne aussi on ne va pas à l'école le 08 décembre...et c'est vrai qu'il y a des panettones en vente dans les rayon des magasins depuis quelques jours... maintenant je sais pourquoi !

agnèsD 11/12/2008 12:02


Bein... vous êtes pas en Italie : c'est quoi ce désordre ? Déjà que Félix ne voulait pas aller à l'école le 08 ! S'il apprend ça, ça va fait du
grabuge...