Gâteau à l'orange et au pavot

Publié le par agnèsD

Bon, je viens de créer quelques catégories, il va falloir les remplir un peu maintenant. Et je vais commencer par une recette ré-inventée ce WE pour régaler mes beaux-parents justement ! Il vous faut :

                   - 120 g de beurre ramolli
                   - 180 g de sucre en poudre (vanillé, c'est encore meilleur !)
                   - 2 oeufs
                   - 150 g de farine bise (voir en rayon bio)
                   - 1 pincée de sel
                   - 1/4 de sachet de levure chimique
                   - 50 ml de lait
                   - 1 orange non traitée dont 1/2 jus d'orange pressé et les 2/3 des zestes


... et pour la garniture : l'autre 1/2 jus d'orange, un peu de sucre (3 à 4 CS) et le reste des zestes.


1. Préchauffez votre four à 180° (therm. 4), beurrez un moule.

2. Battez le beurre ramolli et le sucre dans un saladier. Incorporez sans cesser de remuer les oeufs, puis la farine, le sel, la levure, le lait et le 1/2 jus d'orange.





3. Ajoutez le zeste d'orange et les graines de pavot.





 4. Répartissez le mélange dans le moule et faites cuire 20 à 30 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau ait levé et pris une jolie couleur dorée.



5. Mélangez dans un bol l'autre 1/2 jus et le sucre. Sortez votre gâteau du four et humectez-le immédiatement avec ce sirop.

6. Laissez refroidir complètement et décorez de zestes d'orange.



Régalez-vous (je l'espère !)...

Publié dans Miam !

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NH & DD 16/02/2007 19:07

Je confirme : gâteau EXCELLENT ! Et personne n'a été malade.

Marie-Laure 13/02/2007 12:47

Merci pour ta participation Agnès !