La montagne de sel
La météo n'étant toujours pas très clémente et l'envie d'une petite virée nous poursuivant (après une semaine complète de bac blanc pour Quentin) nous avons opté pour une excursion à l'abri :
La montagne de sel de Cardona : http://www.salcardona.com/
Bien nous en a pris car il faisait meilleur dedans, en moyenne 17 -18°C au niveau des galeries que nous avons visitées.
Les mineurs qui travaillaient dans cette mine jusqu'en 1990 descendaient jusqu'à 1300 mètres de profondeur où la chaleur atteignait 45 - 50 °C.
C'est d'ailleurs en raison de la chaleur qui rendait l'exploitation difficile et coûteuse que la mine a été fermée faute de rentabilité.
Il y avait trois types de sel, sodium, magnésium et potassium, le plus intéressant pour la mine était le potassium car il permet de faire des explosifs.
Le sel de table classique n'était pas utilisé, c'est pourquoi il y a une grande montagne dehors.
Tout ce sel provient de la mer intérieure qu'il y avait en Catalogne il y a quelques millions d'années.
A l'époque il y avait 2 saisons :
- saison chaude : l'eau s'évaporait et le sel et se déposait en couche,
- saison des pluies qui amenait des sédiments formant une couche noire sur la couche de sel précédente, etc (voir la photo macro).
La montagne de sel de Cardona : http://www.salcardona.com/
concrétions de sel | du sel avec un peu de minerais de fer | La montagne |
macro sur la montagne | dans une galerie |
on a goûté, c'est bien salé | le sel classique extrait mais non utilisé |
Bien nous en a pris car il faisait meilleur dedans, en moyenne 17 -18°C au niveau des galeries que nous avons visitées.
Les mineurs qui travaillaient dans cette mine jusqu'en 1990 descendaient jusqu'à 1300 mètres de profondeur où la chaleur atteignait 45 - 50 °C.
C'est d'ailleurs en raison de la chaleur qui rendait l'exploitation difficile et coûteuse que la mine a été fermée faute de rentabilité.
Il y avait trois types de sel, sodium, magnésium et potassium, le plus intéressant pour la mine était le potassium car il permet de faire des explosifs.
Le sel de table classique n'était pas utilisé, c'est pourquoi il y a une grande montagne dehors.
Tout ce sel provient de la mer intérieure qu'il y avait en Catalogne il y a quelques millions d'années.
A l'époque il y avait 2 saisons :
- saison chaude : l'eau s'évaporait et le sel et se déposait en couche,
- saison des pluies qui amenait des sédiments formant une couche noire sur la couche de sel précédente, etc (voir la photo macro).