La montagne de sel

Publié le par cecilou

La météo n'étant toujours pas très clémente et l'envie d'une petite virée nous poursuivant (après une semaine complète de bac blanc pour Quentin) nous avons opté pour une excursion à l'abri :

La montagne de sel de Cardona : http://www.salcardona.com/

2010-Cec-0311-copie-1.jpgconcrétions de sel sel.jpgdu sel avec un peu de minerais de fer 2010-Cec-0319.jpgLa montagne

sel2.jpgmacro sur la montagne  todos.jpgdans une galerie

2010-Cec-0287.jpg
on a goûté, c'est bien salé
montagne-sel.jpgle sel classique extrait mais non utilisé

Bien nous en a pris car il faisait meilleur dedans, en moyenne 17 -18°C au niveau des galeries que nous avons visitées.
Les mineurs qui travaillaient dans cette mine jusqu'en 1990 descendaient jusqu'à 1300 mètres de profondeur où la chaleur atteignait 45 - 50 °C.
C'est d'ailleurs en raison de la chaleur qui rendait l'exploitation difficile et coûteuse que la mine a été fermée faute de rentabilité.

Il y avait trois types de sel, sodium, magnésium et potassium, le plus intéressant pour la mine était le potassium car il permet de faire des explosifs.

Le sel de table classique n'était pas utilisé, c'est pourquoi il y a une grande montagne dehors.

Tout ce sel provient de la mer intérieure qu'il y avait en Catalogne il y a quelques millions d'années.
A l'époque il y avait 2 saisons :
- saison chaude : l'eau s'évaporait et le sel et se déposait en couche, 
-  saison des pluies qui amenait des sédiments formant une couche noire sur la couche de sel précédente, etc (voir la photo macro).

Publié dans :0048: Escapades

Commenter cet article

Tatanou 23/02/2010 20:04


Impressionnant ! Vous êtes mignons avec  vos casques...


papalou 22/02/2010 14:14


ah si c'était du chocolat , ils continueraient de l'exploiter!


cecilou 23/02/2010 22:03


ah, si c'était une montagne de sucre... il y aurait des addicts !