Noël en Angleterre et mince pies (2)

Publié le par agnèsD

Je ne pouvais pas parler de Noël en Angleterre sans parler du fameux Christmas pudding ! Les anglais se rassemblent le jour de Noël et mangent de la dinde farcie et ce gâteau traditionnel de Noël. Il est fait un mois à l'avance, avec plein de fruits dedans et personne n'aime ça !

Je ne vais donc pas vous en donner la recette, mais avouez que vous avez eu peur, hein ? J'ai plutôt dénicher la recette des mince pies, qui sont fabriqués pour le Père Noël et laissés près de la cheminée avec un verre de lait. Y'en a qui ont de la chance !

Ingrédients (pour 8 personnes environ) :
  • Garniture :
  • 500 g de pommes
  • 250 g d'airelles, des myrtilles ou du cassis
  • 350 g de raisins secs
  • 200 g de sucre (brun et blanc mélangés)
  • 1 pincée de cannelle
  • Le jus et le zeste de deux oranges
  • 150 ml de calvados
  • Couverture :
  • 75 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 moule à petites tartelettes ou des tas de petits moules

Temps de préparation: 45 min.    Difficulté : facile


Préparation de la recette :

Epluchez les pommes, hachez-les en petits morceaux et mélangez dans un bol avec tous les autres ingrédients.
Recouvrez d'un plastique et mettez à mariner 24 heures dans le réfrigérateur.

Préchauffez le four à thermostat 5, beurrez le moule ou les moules et garnissez de pâte.

Faites fondre le beurre sans qu'il soit trop chaud et mélangez avec les autres ingrédients de la couverture.
Dans chaque tartelette, versez de la garniture, recouvrez avec une cuillérée de couverture et mettez au four 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que ce soit doré. 

Les mince pies peuvent se servir froides ou tièdes avec un peu de crème par-dessus.

Publié dans Miam !

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untonton 08/01/2009 18:19

ça va pas la tête ? cette recette se rapproche beaucoup plus de l'apple pie que du mince pie.pourquoi ce "mince" en effet ? parceque ce "pie" est fait avec du "mincemeat", alias "viande hachée".voici donc les ingrédient pour un mince pie :1¼ lb (560 g) mincemeat 12 oz (350 g) plain flour 3 oz (75 g) lard 3 oz (75 g) butter pinch of saltpour la recette , voir : http://www.deliaonline.com/recipes/traditional-mince-pies,1237,RC.htmlmais malgré tout, très bon appétit, l'apple pie étant certainement meilleur que le mince piebisestontonbruno

agnèsD 15/01/2009 12:31


Ouh là là ! Pas mal d'erreur sur plusieurs blogs alors... Merci de ce rectificatif Super Tonton ! Tu fais la recette avec la photo, n'est-ce pas ?